青い弧

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◎ 赤穂へ・其の二 ◎


赤穂の会場、朝の景色。
寝袋で寝ています。


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古い日本家屋の二階です。
テレビはもちろんない。手元のランプとかもない。
だけど、ちょうどいい◎

古いガラス窓がかたかたと揺れる。
窓を開けると石畳の道を川から海へ、山あいを風が通り抜ける。

ちょうど読んでた内田百間の『ノラや』って本が似合う。


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赤穂で知り合った作家さんの家にお邪魔する。

旅でしたいこと。
旅先で、市場や畑やスーパーに行って食材を見たりして、その材料でごはんを作ったりする。
そういうことが好き◎

今回はギャラリーの人、作家さん、両方の畑から持ち寄ったもので料理。

しかもはじめての「土間」の台所!


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勝手口が開いていて、柔らかい布が風になびく。
窓枠とか、台とか、食器棚とかがセンスよく色が塗ってあって可愛い。


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さて、なに作ります?
といろいろ手伝ってもらう。


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メニュー決定。
〔サム・ギョプサル〕
豚肉を焼いて、モヤシや茄子や人参のナムルとか、紫蘇とかワケギとかいろいろ葉野菜をサニーレタスとかで包んで、特製辛いタレにつけて食べる。

〔フライドポテトチーズソース〕
皮付きのままジャガイモを揚げる。
牛乳でクリームチーズをゆるめのディップになるぐらいにのばす。
この時はなかったからスィートチリソースを自家製で作る。
フライドポテトにチーズソースをかけ、上からスィートチリソースをかけてできあがり。

〔蒸し鶏ライス〕
鶏胸肉を湯がく。
米を研いで、鶏の茹で汁を少し混ぜておろした生姜を加えて炊く。
アルミホイルに胸肉を乗せ、スライスした生姜を張り付けて紹興酒を振りかける。
口を閉じて20分蒸す。
鶏肉だけを一口大に切ってごはんに乗せる。
醤油とみりん同量を煮詰めたタレをかける。
ワケギを乗せてできあがり。

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タレたちの写真。


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外の水場もかわいらしい◎



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みんなで食べる。
夏休みみたいな昼ご飯◎


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そして、夕飯は逆にごちそうになりました。



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郷土料理の「鯛素麺」。
めづらしい〜
美味しい◎



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それとちらし寿司。


休みの日の静かな一日。
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by sachibarumaya | 2007-05-30 01:15 | 展覧会の旅
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